セーテ ヴィノ・ビアンコ ボンバ (2021年)。


ローマから南に100km程、プリヴェルノという町にある2013年に設立された蔵元。

レ・コステで修行したエミリアーノと友人のアルカンジェロ、マルティーナが運営。

これは樹齢50年程のマルヴァジア・プンティナータ、トレッビアーノ、オットネーゼを使用。

赤土を含む石灰と粘土質土壌。

8月中旬に収穫を行い自然酵母で発酵、マセラシオンは24時間。

10月に遅摘みしたオットネーゼのモストを使って瓶内で再発酵。

6ヶ月間熟成させた後にデゴルジュマン。

杏、甘夏、蜜林檎。

名前は試作段階で何本か爆発した経験から。

嫌いじゃない、回復系のワイルド・ナチュラル。