リッジ・ヴィンヤーズ シャルドネ エステート 2017年。


サンタクルーズ・マウンテンの自社畑、モンテベッロ(下部)に植えられたシャルドネを使用した1本。

1940年に植樹され、1962年がファーストリリース。

その後1970年〜1980年代に植え替えが行われ、現在のベースとなっているφ(..)

モンテベッロの12区画の内9区画を使用。

選果して全房プレス、樽発酵。

93%はアメリカンオーク樽、7%はフレンチオーク樽で14ヶ月熟成(新樽10%、1〜2年樽40%、3〜4年樽24%、5〜9年樽26%)。

ドライパイン、シトラス、バニラ、トースト、乾いたチョークの香り。

15%がモンテベッロ、85%はエステートとしてボトリング。