ポー・ワインズ ヴァン・ダー・キャンプ・ヴィンヤード スパークリング・ロゼ・オブ・ピノ・ムニエ N.V。


アメリカのワイン愛好家達の間で話題になっている天才女性醸造家サマンサ・シーハンが2009年に設立したワイナリー。

新酒やピノ・ノワール、シャルドネ、そしてムニエの泡を造っているφ(..)

これは1953年植樹のムニエ。

ソノマ・マウンテンの上部、標高425m程にあり、東にグレン・エレンの町、北西にベネット・ヴァレーを見下ろす区画。

フレンチオーク樽で発酵、熟成、その後瓶内二次発酵し、32ヶ月間熟成。

細かい泡立ち、赤い木の実、ギッチリと酸もあり、今流行のシャンパーニュのよう。

シャンパーニュの生産者がカリフォルニアで造っても結局「こうだよなぁ・・・アメリカのあじだよなぁ」というスパークリングワインが多いので、これには正直ビックリした。