ボデガス・カスターニョ モナストレル インフェルノ 2019年。


スペインの南東イエクラで、1950年代に父ラモン・カスターニョがモナストレル種を栽培しスタートしたワイナリー。

現在はラモン、フアンペドロ、ダニエルの3兄弟が運営。

スペイン品種の他、カベルネやメルロー、シラー等も栽培する。

この赤はモナストレル100%。

畑は海抜750〜800m、乾燥地に植えられた樹齢40年以上の葡萄で、10月に手摘みで収穫。

軽い除梗、破砕の後にステンレスタンクで発酵。

フレンチとアメリカンオークで2ヶ月熟成。

濃いけどラベルの印象よりも上品な香り。

スペインバルで出てきそうな、ちょうど良い味わい。