ボデガス・カスターニョ モナストレル インフェルノ 2019年。
スペインの南東イエクラで、1950年代に父ラモン・カスターニョがモナストレル種を栽培しスタートしたワイナリー。
現在はラモン、フアンペドロ、ダニエルの3兄弟が運営。
スペイン品種の他、カベルネやメルロー、シラー等も栽培する。
この赤はモナストレル100%。
畑は海抜750〜800m、乾燥地に植えられた樹齢40年以上の葡萄で、10月に手摘みで収穫。
軽い除梗、破砕の後にステンレスタンクで発酵。
フレンチとアメリカンオークで2ヶ月熟成。
濃いけどラベルの印象よりも上品な香り。
スペインバルで出てきそうな、ちょうど良い味わい。