ピエール・ネイジョン ブルゴーニュ レ・マラディエール 2017年。


ブルゴーニュ名であっても、全てのキュヴェを区画毎に仕込んでリリースする蔵元。

マラディエールはシャンボール・ミュジニー村にある樹齢55年の畑で、この年は9月8日に収穫。

除梗して樽発酵&12ヶ月間樽熟成。

生産量は2,280本。

2018年から所有者が変わり、同じキュヴェをSO2無添加で醸造してきていて、全く別物になってしまっている。

が、これは美味しい。

この2017年のイメージで注文したのに、あの2018年がきたらそりゃビックリする。

なんて話をしながらテイスティング(前回注文時間違えて送られてきちゃったw)。

まぁ、これは文句の出ないピノ、だと思うφ(..)