ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF 蔵 2021年。
2009年にティエリー・ピュズラと共同でネゴシアンを立ち上げ、2014年からは自身の名で再スタートした蔵元。
これは毎年人気の蔵。
2021年は厳しいヴィンテージとの事で、ガメイ50%、カベルネ・フラン20%、シラー20%、グルナッシュ10%という構成。
ロワールのシモン・タルデューから購入したガメイは木桶タンク、ラングドックのルデュイ・ギセから買ったグルナッシュとシラーはステンレスタンク、自社畑のカベルネ・フランはファイバータンクで7日間マセラシオン・カルボニック。
古樽で4ヶ月熟成。
SO2は瓶詰前に5mg/L、フィルター後に5mg/L添加。
ラズベリーにプラム、ロワールっぽい軽めのフルーツとお香のような香り、飲むと南仏のような果実の甘さと程良いタンニンがある。
まだそれぞれが別々に感じられるφ(..)
もう少し置いて定点観測しよう。
白も飲む(ソーヴィニヨン・ブラン)φ(..)
