カーブドッチ もぐら 2021年。
カーブドッチは1992年に設立された、レストランやスパ、オーベルジュを併設する、新潟を代表する滞在型ワイナリー。
「新潟ワインコースト」の歴史が始まった場所でもある。
動物シリーズは醸造家である掛川 史人氏の趣味に走ったワインで、もぐらはシャルドネ100%。
2021年はお盆明けからグッと気温が下がり、例年より酸が残った為、丁寧に選果を行った後に除梗破砕し、一晩マセラシオン。
梨に白桃、若いパイナップル、甘酒、酵母の香り。
淡いけど細かい旨味がある。
ブラインドで飲ませてもなかなか日本ワインが出てこない。
この生産者はどれを飲んでも面白い、クリーン&ナチュラルな1本。