カーブドッチ もぐら 2021年。


カーブドッチは1992年に設立された、レストランやスパ、オーベルジュを併設する、新潟を代表する滞在型ワイナリー。

「新潟ワインコースト」の歴史が始まった場所でもある。

動物シリーズは醸造家である掛川 史人氏の趣味に走ったワインで、もぐらはシャルドネ100%。 

2021年はお盆明けからグッと気温が下がり、例年より酸が残った為、丁寧に選果を行った後に除梗破砕し、一晩マセラシオン。

梨に白桃、若いパイナップル、甘酒、酵母の香り。

淡いけど細かい旨味がある。

ブラインドで飲ませてもなかなか日本ワインが出てこない。

この生産者はどれを飲んでも面白い、クリーン&ナチュラルな1本。


他も飲もうφ(..)