ロータリ  ブリュット  フラーヴィオ  リゼルヴァ  2013年。

2010年にドイツで行われた国際ワインコンテスト「ベルリン・ワイン・トロフィー」にて、イタリア最優秀ワインメーカーにも選出されたトレンティーノ・アルト・アディジェの生産者。

シャルドネとピノ・ノワールから素晴らしい泡を造る。 

これはドロミテ(マグネシウムが豊富な石灰質堆積岩)土壌に植わるシャルドネ。

60%はステンレスタンク、40%はオーク樽発酵し、5ヶ月間熟成。

瓶内二次発酵して60ヶ月瓶熟。

フレッシュなリンゴやレモン、想像よりも若々しく、パンやバターのような香りも優しく香る。

もう少しだけ寝かせておきたい(欲を言えばあと2年、化けそう)。