ロータリ ブリュット フラーヴィオ リゼルヴァ 2013年。
2010年にドイツで行われた国際ワインコンテスト「ベルリン・ワイン・トロフィー」にて、イタリア最優秀ワインメーカーにも選出されたトレンティーノ・アルト・アディジェの生産者。
シャルドネとピノ・ノワールから素晴らしい泡を造る。
これはドロミテ(マグネシウムが豊富な石灰質堆積岩)土壌に植わるシャルドネ。
60%はステンレスタンク、40%はオーク樽発酵し、5ヶ月間熟成。
瓶内二次発酵して60ヶ月瓶熟。
フレッシュなリンゴやレモン、想像よりも若々しく、パンやバターのような香りも優しく香る。
もう少しだけ寝かせておきたい(欲を言えばあと2年、化けそう)。