マルゲ  シュイィ  グラン・クリュ 2013年。


1870年設立の歴史ある蔵元。


現当主のブノワ・マルゲの代となり、2006年からエルヴェ・ジェスタンに師事、スタイルが大きく変わった。


アンボネイ、ブジィ、マイィ、シルリィ、ヴェルズネイに畑を所有し、買い葡萄も含めビオディナミ栽培された葡萄を使用。 


これはシュイィ村のシャルドネ100%(1965年植樹、買い葡萄)。


樽発酵&樽熟成9ヶ月(225L)、2014年7月にティラージュし、2018年3月にデゴルジュマン。


トータルのSO2は20mg/L、ドザージュは0g/L。


大人しくみずみずしい果実味、レモンのソルベやライムのようなちょっと苦味のある酸。


食前向きφ(..)


今は現行2015年か。