マルゲ シュイィ グラン・クリュ 2013年。
1870年設立の歴史ある蔵元。
現当主のブノワ・マルゲの代となり、2006年からエルヴェ・ジェスタンに師事、スタイルが大きく変わった。
アンボネイ、ブジィ、マイィ、シルリィ、ヴェルズネイに畑を所有し、買い葡萄も含めビオディナミ栽培された葡萄を使用。
これはシュイィ村のシャルドネ100%(1965年植樹、買い葡萄)。
樽発酵&樽熟成9ヶ月(225L)、2014年7月にティラージュし、2018年3月にデゴルジュマン。
トータルのSO2は20mg/L、ドザージュは0g/L。
大人しくみずみずしい果実味、レモンのソルベやライムのようなちょっと苦味のある酸。
食前向きφ(..)
今は現行2015年か。
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