エミディオ・ぺぺ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2004年。
ヴァレンティーニと並ぶアブルッツォ州を代表する生産者。
有機栽培を行い「最高の葡萄のみ収穫すれば、あとは何も加える必要は無く、どうやって完璧なバランスに達することが出来るかは、ワイン自信が知っている」というのが信条φ(..)
トレッビアーノは選別した葡萄を手摘みし、木樽にて足で圧搾。
その後22~45hlのガラス加工したセメントタンクで8~10日のアルコール発酵。
その後セメントタンクで2年間熟成。
2004年、ブラインドで飲むと意図的に酸化させたジュラの雰囲気。
状態か熟成か、醸造か、少しピークは過ぎていたかなぁ。
自然派ワイン側、なるほどー、こうなるのか。
新しいヴィンテージ買おう。