クルーガー・ファミリー・ワインズ パーリー・ゲーツ ピノ・ノワール ヴィンテージ・リザーヴ 2019年。


ステレンボッシュのトップ生産者の一つステルハイスの現当主ヨハン・クルーガーが造るセカンド・プロジェクト。


この畑はアッパー・へメル・アン・アルド・ヴァレー地域の標高500mにある畑。 


南北と東西の列からなる2区画の葡萄を使用。


20~40%は全房発酵、自然発酵が始まる前に5日間冷却。


1日1回ないし2回の撹拌を行い、20日間ほど果皮を漬け込んだ後、古樽にて11ヶ月熟成。


想像よりも淡いが、しっかりした果実の奥に、桜の葉や苺、軽く黒胡麻、紫蘇の香りがある。


とても良いφ(..)