ファットリア・パラディーゾ ロ・スプンゴーネ バルバロッサ フォルリ 2019年。
エミリア・ロマーニャ州で古代ローマ時代からワインが造られてきたベルティノーロの丘陵地帯にあるワイナリー。
この赤は、1960年に書かれたメモを元に、独占権を持つ葡萄品種バルバロッサ種を使って造られたワイン。
ステンレスタンクで発酵後、スラヴォニアンオークの大樽で18ヶ月、フランス産のバリックで6ヶ月熟成。
口当たりは優しく、梅や酸味のある苺のような風味から入るが、口に含んでいると徐々にプルーン、デーツのような濃い一面も見えてくる。
タンニンも程良い。
北と中部イタリアの良い所を混ぜた感じ。