ヴェニカ・エ・ヴェニカ ヴェネツィア・ジューリア プリメ・ノーテ 2018年。
1929年にダニエレ・ヴェニカが古いワイナリーと周辺の畑を購入して始まった蔵元。
4代目当主はジャンパオロで、イタリアだけではなく、コント・ラフォン等ブルゴーニュでも学び、この小さな農園を運営している。
この白はリボッラジャッラとシャルドネを別々にステンレスタンクで発酵&熟成。
1回目の澱引き時にアッサンブラージュして6ヶ月間熟成させてから瓶詰め。
リボッラジャッラのしっかりとしたレモンのような酸味と苦味、シャルドネのニュートラルさ、涼しさが表現された白ワイン。
今日はバタバタ疲れた。