スターク・コンデ  フィールド・ブレンド  2019年。

南ア屈指の醸造所ニール・エリスの共同経営者を義父に持つ、アメリカ産まれの元アートデザイナー、ホセ・コンデ氏が1998年に設立した蔵元。

2013年には南アで最も成功したワイナリーへ授与される「モスト・サクセスフル・プロデューサー賞」も受賞。 

この白はシュナンブラン、ルーサンヌ、ヴィオニエ、ヴェルデホを別々にプレスし50%は混醸。

90%は仏産オーク樽で発酵(新樽比率5%)し、10%はコンクリート製のエッグタンクで発酵。

仏産オーク樽で8ヶ月熟成(300L、新樽比率5%)。

粉のように細かい石灰とグレープフルーツ、SBと思ったら入ってなかったorz