ブライダ  バルベーラ・ダスティ  アイ・スーマ 2004年。

ピエモンテ州の丘陵地帯ロッケッタ・ターナロにあるワイナリー。

初めてバルベーラという品種にバリックを用い、ネッビオーロの影に隠れていたバルベーラという品種を、日常消費用ワインから長期熟成可能なワインへと押し上げた第一人者φ(..) 

アイ・スーマは、方言でAi Suma!(やったぞ!)という意味。

初ヴィンテージの時に思わず叫んだ言葉が由来。

糖度が十分にあがるまで収穫を遅らせた遅摘みのバルベーラのみを使用し、優良年にのみ生産。

オーク樽で15ヶ月間、瓶内で12ヶ月間熟成。

トロりと滑らかな、アマローネのような風味を持つ1本。