ビービー・グラーツ テスタマッタ ビアンコ 2019年。
ステンドグラス職人という異色のキャリアを持つビービー・グラーツ。
世界最大のワイン見本市ヴィネクスポ・パリで初回ヴィンテージの2000年が堂々の第1位に選ばれ注目を集めた。
これはそのテスタマッタの白で、ジェームズ・サックリング94点。
トスカーナ沿岸のジリオ島南東部セッローネに育つ樹齢80年以上の古樹のアンソニカを使用。
ステンレスタンクで48時間低温発酵後、225Lの新樽のバリックで20℃前後に保ちながらアルコール発酵し、12ヶ月シュールリー熟成。
皮の厚い大きなイタリア産のレモン、岩塩のようなミネラル感のある白ワイン。