ケン・ライト・セラーズ  サヴォイア・ヴィンヤード  2018年。

ルイ・ジャドがオレゴンに進出する際にケン・ライト氏に相談し、ジョシュ・ジェンセン氏には「オレゴンワインの頂点に君臨している」と評価される蔵元。

極端に低い収穫量(1枝に2房のみ)により、凝縮したアロマと味わいを持つピノを造る。 

樽でワインを熟成させている段階から取引を行うというプリムール販売の為、高額にもかかわらず樽のうちに完売する。

サヴォイアは岩が砕けた砂岩の交じった堆積土壌(ウィラケンジー土壌)で、水はけの良い土壌。

ブルゴーニュ好き、いや、ピノ好きが納得する、果実味豊かな1本。

これは毎年飲んでいるφ(..)