ビービー・グラーツ テスタマッタ 2018年。

トスカーナ州フィレンツェで生まれ育ったビービー・グラーツは、自分の故郷に対する誇りを強く持ち、「世界一のワインをつくりたい」という夢に向かって突き進んでいる生産者。

テスタマッタはイタリアでは、「自分の信念を曲げずに突き進む人」を指す意味。

サンジョベーゼ100%で仕込むテスタマッタは、粘土層とガレストロ土壌に植わる樹齢40~80年の古樹の葡萄を使用。

225Lの上部を解放したバリックで発酵を行い、1日に6~8回のパンチングダウンを実施。

その後フレンチオークにて18ヶ月間熟成を行い、6ヶ月間の瓶熟成を経てからリリース。

まだ少し早いがポテンシャルはあるφ(..)