こんにちは
最近、ぐぐっと冷える日が増えましたね
日本海側は凄い雪みたいで…
そんな時、体の中からしっかり温まる
そして、ほっとできるお味のスープをご紹介します
里芋のジンジャースープ
【材料】4人分
☆スープ
長ネギ 白い部分4本分
里芋 300g
バター 30g
出汁 200cc
牛乳 300cc
塩 少々
胡椒 少々
☆トッピング用ジンジャー
生姜 50g
きび砂糖 15g
橙果汁 1/4個分
【作り方】
☆スープ
①長ネギ・・・スライス
里芋・・・・皮をむいてスライス
②鍋にバターと長ネギを入れて火にかけ(中~強火)、バターを長ネギに絡ませたらしっかりと
ふたをし、蒸らし炒めにする
③ネギがしんなりしたら、里芋・出汁を加え、柔らかくなるまで炒める
④③をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻す
⑤牛乳を加え、温まったら塩・胡椒で味を整える
☆トッピング用ジンジャー
①生姜は千切りにする
②鍋に①と砂糖を入れ、極弱火でコトコト煮る
③生姜から水分が出て、くたっとしたら火を止め、橙の果汁を搾ってさっと混ぜ合わせる
スープを器によそい、ジンジャーをのっけて完成です
とろふわで温まる優しいスープにピリッと甘いジンジャーの組み合わせが最高です
あったかいスープを飲んで、寒い冬を元気に乗り切りましょっ