インスタグラムで
拝見してからというもの
ずーっと気になっていたお店
『味の店 いわし』
盛岡市中央通にあります。
平日のランチタイムに
お邪魔する機会が
奇跡的に訪れました
メニュー表を拝見し
「牡蠣フライ」をオーダーすると
ご飯の量を尋ねられました。
白かぼちゃは「普通盛」で
お願いしました
写真で伝わるか
わからないのですが
中央に位置する「牡蠣フライ」
40年以上生きてきて
出合った中で
1番の大きさでした
サイズ的には
「サツマイモの天婦羅」
と、例えたい。
最初にいただいた
「あら汁」から
全てが至福でした
牡蠣フライについて・・・
白かぼちゃは
宮城県石巻市出身の母に育てられ
海産物は常に身近なものでした。
牡蠣もその中の1つで
牡蠣フライもよく
食卓に上がる身近なものでした。
しかし息子に作ってあげたことはない
それなりに「牡蠣っぽい」
というか
それなりにクセのある
「牡蠣」に
慣れ親しんできたのだ、と
今回『味の店 いわし』さんの
牡蠣フライを食し、気づきました。
というのも
『味の店 いわし』さんの
牡蠣フライは
全くクセがない。
これだと
普段「牡蠣が苦手」と言う方も
ひょっとするといけるのでは
小さい頃から
手作りはもちろん
お惣菜コーナーのものまで
様々な牡蠣フライを
食べてきた白かぼちゃとしては
「牡蠣臭さ」がなくて
むしろちょっと物足りない
なんて
とてつもなく贅沢な感想が
生まれるほど
非の打ちどころのない
牡蠣フライでした
一緒に行った夫のオーダーは
「鰺フライ」だったのですが
これがまたっ
今まで食べてきた鰺の中で
ダントツに
フワッフワでした
鰺ってこんなにフワッフワになるの
これ、鰺なの
鰺の感想で
「フワッフワ」ってこと
あるの
幸せ以外の何物でもなく・・・
食べながら出てきた言葉は
「明日からまた、頑張ろう」
でした。
活力チャージできるお店
「味の店 いわし」さん。
行けてよかった
また行きたいです
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