皆様、こんにちは😊
こんばんは😊おはようございます😊
先日、愛方の釣り仲間から
柚子をたくさん頂きました
柚子と言ったら、真っ先に思い付くのは
柚子胡椒
だけど!柚子胡椒ったら青柚子ですよね?
でも頂いたのは黄色の柚子💦
黄色の柚子
どつやって使おう😅って思いまして
YouTubeで検索してると
黄色の柚子でも作れる
しかも
皮だけじゃなく種以外全部使える
水分が柚子の汁だけなので
中々ミキサーが回ってくれず💦
我が家の手動のチョッパーで細かく微塵して
ミキサーで塩と混ぜました💦
黄色や赤のフレッシュ唐辛子は
手に入らないので、青唐辛子を☝️
柚子450g位に対し
青唐辛子60グラム位、塩は70g位
唐辛子は種を取って入れるようですが
無駄無くって事で全入れ!
そしたら
思ってた以上に辛い😱 笑笑
1週間冷蔵庫で熟成させて完成です
お肉に混ぜて、焼いても良いですし
唐揚げにしても❤️
おでんに添えても良いし
これをベースにカルパッチョ用のソース
ドレッシングにも良し❤️
パスタにも良いですね❤️
色々使えそうで、楽しみです😍
そして海外の方が、柚子が手に入らないので
他の柑橘類で作れないかな?
って事で調べてみたら
ありました❣️
柚子以外でも作れるんですねー
冬になるとみかんを箱買いするので
みかん胡椒作ってみたい😍
何で作っても爽やかで美味しそう❤️😆
こうゆうのって実験みたいで楽しい🤩
また作ってみます😊
🍀🍀
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