先日、2回目のそば打ち体験教室に行ってきました( ◠‿◠ )
まずは、講師の先生が実演でのお手本
さわって確認
さすが切り方が速いし太さも均等で奇麗
さて、2度目の挑戦
おっと少々性格が出たか😅飛び散ったのを慌ててつまんで戻す私ズルい顏先生が見ていなくて良かった
2度目とあって何となく上手くこねれたかな
ここからは素早く丁寧に(`・ω・´)真剣な顔
ここまではまぁまぁ良いできかな
しかし・・・切るのは難しい
1回目の時よりはマシだけど、やはり太さがバラバラ
先生が褒めてくれたので良しとしよう
見た目は悪くない
道具が欲しくなり、先生に道具について聞いてみた
「焦らず、気に入ったものが見つかったら一つ一つ揃えていけばいいし、最初は100えんショップのもので代用してやってごらん」と色んなアドバイスをいただきました
先生の道具を見せてもらい良い物は触っただけで違うんだなぁ~と思った私でした。
帰宅後、打ちたてのお蕎麦を茹でて夕飯に食べました😋
揚げたて舞茸の天ぷら
今回は「そばつゆ」も出汁をとって美味しく作りました
蕎麦湯も風味が最高でとろっとした感じがたまらなく😋美味しい
相方も、大満足と言って食べていました(*^^*)
次回は最後の3回目の蕎麦打ち体験
楽しみ
健康でいられることに感謝笑顔で過ごせている毎日に感謝
ありがとうございます。
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