ご訪問ありがとうございます。
このご縁に感謝
長女がインスタで入ってきた写真見て、スコーンを作りたいと言ってきた。
スコーンと言うと湖池屋スコーンをすぐ思い出してしまうと言ったら、それ時代だなぁと長女に言われた。
スコーン、スコーン湖池屋スコーン♪
カリッとサクッと湖池屋スコーン♪
って今やってないからな。
今時女子はスコーンと言えば、イギリス発祥のお菓子しか思い浮かばないらしい。
スコーンはベーキングパウダーが入るので、クッキーより膨らんでサクサクしている。
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 6g
砂糖 40g
塩 少々
バター 40g
牛乳 50cc
板チョコ 1枚
①小麦粉とベーキングパウダーを振う
②柔らかくしたバターに砂糖と塩を混ぜる
③①に②を混ぜ、牛乳を少しずつ入れながらこねる
④③に板チョコを細かく割って混ぜる
⑤半分に分けて丸を2つ作り、厚めの平にのばし、八等分をふたつ
⑥170度のオーブンで20分、160度に下げて5分



