こんにちは(^^)
デコレーションアートアカデミー芦屋校、pìccolo DECO gallerìaのゆきこぷです
ゆきこぷお気に入りのフレンチのお店『ad hoc(アドック)』
大阪市福島区の朝日放送本社近くのほたるまちにあります
料理もワインも美味しいお店で、この日はいつもお世話になっていたsommelierさんが退社されるとのことで、最後にワインのマリアージュをして頂きに行ってきました
店内は木とアイボリーが基調で、席はかなりゆったりした感じに作られています。
シャンパンに合わせて、小エビのフライとカップに入っているのはブイヤベースの濃い〜スープです(なんて言うんだっけな❓)
ヴージョ クロ・ド・ラ・ヴージュレー
造り手も
ドメーヌ ド・ラ・ヴージュレー
モノポール畑(単独所有畑)です。
うんまーっ
ピュリニー・モンラッシェやコルトン・シャルルマーニュのような、コクが感じられるワイン
当たり〜
サクサクした米粉の生地にはさんで頂く
フォアグラのバニラ味噌
変わった食べ物だなぁ〜なんて思いながらパクっとひと口
めーーーっちゃおいしい
そして上記ワインに合う合う
究極の組み合わせかもってくらい美味
シアワセ満喫であります
もちろん味も
ホワイトアスパラ、オマール海老、ブラッドオレンジ、食用花など
豆にエゾアワビ
真ん中の温度卵が絶品
ドメーヌ・ド・ラ・グランジュ・ド・ペール 2010
ラングドックの赤ワインです
デザートワインに合わせて頂いた
Pommard Rugiens 1er Cru(ポマール リジュアン プルミエ・クリュ)1989
造り手はPothier Rieusset(ポティエ・リュセ)
あまり有名でないポマールの造り手ですが、料理を邪魔しない上品な味です。
下記は
Lothian Vineyards Noble Late Harvest
ロージアン・ヴィンヤーズ ノーブル・レイト・ハーヴェスト
こちらは南フランスのデザートワイン
甘味と酸味のバランスのとれた、コスパの良いワインです
ブドウ品種はヴィオニエ
土佐文旦のムースとレモンタイムのタルト
エルダーフラワーの爽やかな香りが漂います
最後の方は、お酒まわってますな
お料理、ワインの紹介は以上です
ここad hoc(アドック)は、最初から最後まで飽きることなく料理を楽しめる、ゆきこぷイチオシのフランス料理店です
あ、でも大好きだったsommelierさんが居なくなるから、行く回数減るかも
美味しいものを少しずつ、クラシックタイプではないフランス料理の形を楽しみたいなら、ここad hoc(アドック)は最高の時間を与えてくれること間違いなしです
Pretty Sweets Party! 2018
2周年記念
展示・販売&レッスンイベント
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
『Pretty Sweets Party!2018』
【会期】
2018年
5月31日(木)12時~19時
6月 1日(金)12時~19時
6月 2日(土)12時~19時
6月 3日(日)12時~19時
6月 4日(月)12時~15時
※入場無料
【会場】イロリムラ 展示室1.2.3
住所:大阪市北区中崎1丁目4番15号
http://irori2005.com/
【アクセス】地下鉄中崎町駅1番出口より、徒歩2分程度。
http://irori2005.com/annai.html
主催 : 可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco
宇仁菅 綾(http://ameblo.jp/ayapeco-cafe/)
プリパ実行委員会
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