メゾン タテル ヨシノ | 芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

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~ゆきこぷのマイクロ学習生活~日々積み重ねて学んだことを、必要知識に変換してお伝えします(^^)/

あの有名レストラン『タテルヨシノ』が大阪に!

こんにちは(^^)
デコレーション・アート・アカデミー芦屋校、DECOギャラリーのゆきこぷです雪だるま

ご無沙汰してしまいました(^^;)

今日からGWですねガーベラ
昨日はプレミアムフライデーでしたね旗
ゆきこぷには全く関係ないですが…にやり
町は夜中まですんごい人出でしたポーン

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最近作った愛犬グッズトイプードル
バッグハンガーとチャームダイヤモンド 
バッグハンガーはカバンにつけているだけでも立派なアクセサリーに乙女のトキメキ
チャームは表裏、好きな画像やイラストを入れられますウインク


さてさて、銀座では超有名店の『タテルヨシノ』ナイフとフォーク
大阪はANAクラウンプラザホテルに2016年9月16日オープンしましたNEW
ANAクラウンが客離れの解消を目的にした、起死回生のレストランがここ『メゾン タテルヨシノ』!!

では料理紹介へナイフとフォーク

まずはシャンパンシャンパン
ラベルにはタテルヨシノの名前が入ってます目
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アペリティフブルー音符
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3種類、どれも安定の美味しさですグッド!

仔ヤギのカルパッチョやぎ座
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ゆきこぷヤギは苦手ショボーンなのですが、こちらのヤギは臭みが全くなく、しかも美味しいラブ
驚きの一品です音譜

白ワインに移行白ワイン
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ボルドーの名門シャトーフランス
シャトー・ド・フューザルの1998白ワイン
ソーヴィニヨンブランぶどう主体のバランスの良いワインです。
グレートヴィンテージと言われる2005年も飲んでみたいなぁ〜ラブ


パンもオシャレコッペパン
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もちろんパンも完食ですグッ


新玉ねぎのヴルーテむらさき音符
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こちらも新玉ねぎの風味を最大限に生かし、旨味をギュッと閉じこめた絶品スープですドキドキ

フランス産ホワイトアスパラのポシェ
オレンジの香りソースムースリームオレンジ
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ホワイトアスパラがよくある缶詰のフニャっとした食感とは全く別物で、ナイフを入れる時に、もう違いがわかりますビックリマーク


アワビのパイ包み焼き ソースレフォールラブラブ
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ものすごく贅沢なアワビの使い方ですびっくり

仔羊鞍下肉の岩塩包み焼き羊
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パカっと割る前上矢印


キレーな赤身肉ですステーキ
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ゆきこぷ、食べきれず無念えーん

こちらは同伴者が食べた
ブレス産仔鳩のヴェッシー包み
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フーセンみたい笑い泣き

このお肉達に合わすのは、
ボルドー サンジュリアン地区のシャトー・タルボ1990年赤ワイン
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もう一本はブルゴーニュのエシェゾー1982年赤ワイン
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生産者はジャイエ・ジル。
赤、白ともに人気あります。

仔羊にはタルボ、仔鳩にはエシェゾーがあったかな。
個人的にはエシェゾーが好みラブラブ


アヴァンデセール音符
1皿目に出てくる軽いデザートのことですソフトクリーム
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レモンのスフレ ショコラブランのアイスクリームと共にショートケーキ
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小菓子ピンクマカロン
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以上の料理内容でした合格
盛りだくさんでしたお腹いっぱいですチュー

どちらかと言えばオーソドックスな料理が多く、斬新さは感じられませんでした。
味はさすがの『タテルヨシノ』ですが、贅沢を言えばメインのお肉での飽きさせない工夫があれば、もっとクオリティの高いものになるのでは?と思います。
素材は言うことなし!の一流品ばかりをお使いですから、今後のさらなる飛躍が楽しみです。