料理とワインのマリアージュ | 芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

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~ゆきこぷのマイクロ学習生活~日々積み重ねて学んだことを、必要知識に変換してお伝えします(^^)/

フランス料理とワインのマリアージュを楽しみましたナイフとフォーク

料理は全部で7品音譜
全てに違うワインを合わせます赤ワイン白ワイン

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今日の主役、ソムリエの高橋さんですおねがい

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まずは前菜から音符

パプリカの味が口の中いっぱいに広がりますルンルン

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こちらにあわせたワインはもちろんスパークリングシャンパン


フランスのガティノアブリュットトラディションシャンパン


ブドウはピノノワールで作っているそうぶどう


ほんのりと甘さをのどで感じますニヤリ


パプリカのムースによく合いますグッ


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さて、続きましてはカツオのマリネと新玉ねぎのアイスうお座

オリーブやケッパーの香りがするカツオですチューリップ紫

これに合わすワインはイタリアのリフレッソロゼ2014赤ワイン

BIOワインです赤ワイン

ブドウはカベルネソーヴィニオンとメルローが50%ずつ入ってますぶどう

こちらは甘さはなく、辛口ワインです。

キリっと冷やしたロゼがカツオによく合います。

新玉ねぎとカツオを一緒に食べたときに合わせるとGoodOK

でも新玉ねぎだけではこのワインは全く合いませんブー

ワインて不思議ですよね真顔

合わせる食べ物で全然変わってきますから。

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次にいただきましたのは、真鯛うお座

10日間熟成したものです。

付け合わせのミントが味を引き立ててくれますクローバー

合わせたワインはヴィレ・クレッセ・カンテーヌ2011白ワイン

これもBIOワインで、ブルゴーニュの最も南に位置するマコネのワインです。

ブドウはシャルドネ、樽の風味が出ておりコクがあるワインです白ワイン

熟成魚に合わすのに最適のワインですニヤリ


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4皿目はフォアグラのポアレとホワイトアスパラ 卵黄のスモークルンルン

ソムリエさん曰く、卵黄のスモークが入るとワインを選ぶのが難しくなるそうですアセアセ

そして合わせたワインがこちらパー

シャトー・ピネレー・カオール2011赤ワイン

南フランスのピネレー地区のワインです。

写真でも分かるくらい濃い色合いは、イギリスで古くからブラックワインとして親しまれてきたカオールらしい色です赤ワイン

ワインの色は漆黒といえなくもないですが、味は意外にもタンニン、渋みとも穏やかです。

ブドウはマルベック85%、メルロー15%の比率ですぶどう

なかなかコスパの高いワインですアップ


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さて、メインディッシュは淡路の『椚座牛』ランプの部分です牛

これに合わすワインはシャトー・シマール・サンテミリオン2003赤ワイン

ボルドー屈指の名門シャトー・オーゾンヌのオーナーが手掛ける、知る人ぞ知るワインです。

ほんのりオーゾンヌを感じさせる果実味が芳醇なワインに仕上がっています。

ブドウはメルロー100%ですぶどう

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デザートの前にチーズを少々チーズ

ルーロー ディ カプラというスペインはラマンチャ産の白カビ山羊チーズですやぎ座

思ったよりヤギヤギしていなくて、食べやすかったですOK

こちらにはフランス ロワール地方のワインプイィフュメ・キュベ・シレックス2013白ワイン

ディディエ・ダグノーではありませんよ爆笑

もうこのへんで、記憶があやふやですデレデレ

味よく覚えてないけれど、さわやか系だったかな・・・

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ラストのデザートは柑橘のタルトレットとソルベオレンジ

ワインはドイツのドクターローゼン リースリング2014白ワイン

甘みと酸味のバランスがいいワインです。

デコポンにも文旦にもよくあい、レモンタイムのソルベと一体化してなかなかの美味しさでした音符

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プティフールとコーヒーを頂いて19:00~開始でしたが、すでに22:30びっくり

あっという間の3時間半でしたびっくり


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飲み足りない人のために写真右側に隠しワインがありましたが、ゆきこぷはすでにほろ酔いを通りこして酔っ払いですちゅー

グラスについで頂いたワインも全部飲み干すことができず・・・ショボーン

あーくやしいえーん

もっと飲めるようになりたいものであります照れ

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こんな楽しみ方もなかなか良いものですねハート

普段の食べ方では一品ずつ料理にあわせてグラスやボトルを選ぶことをしないので、とてもありがたいですおねがい

またセミナーなどがあれば参加したいなー:*:・( ̄∀ ̄)・:*: