名古屋でフレンチ | 芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

~ゆきこぷのマイクロ学習生活~日々積み重ねて学んだことを、必要知識に変換してお伝えします(^^)/

フランスでソムリエをしている知人が一時帰国するとの事で、ワインテイスティングディナーに招待されましたナイフとフォーク
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ちょっとカジュアルなお店ルンルン
普段はカフェやバールとして利用されてるのかな?

では料理とワインへさくらんぼ

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トリュフと帆立のカルパッチョをドイツのリースリングと合わせていただきました。
このドイツワインはゆきこぷの好き系のワインで、ライトだったのでサラッといただいてしまいました白ワイン


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こだわり!63.5℃の温泉卵ヒヨコ
カラスミや海苔の香りがいい感じラブラブ
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この料理に合わせたムルソープルミエクリュ白ワイン
抜群の組み合わせOK
料理が引き立ち、素晴らしいマッチングですラブ
さすがソムリエ!!


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お魚料理は銀鱈うお座
柚子ゼリーがイケるグッ
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合わすのはジュヴィレシャンベルタン2012赤ワイン
ソースに合うねむらさき音符
銀鱈には白でもイケる白ワイン


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メインは和牛で尾崎牛牛
柔らかいし焼き具合もGOODOK
このソースがキノコの味満載で、美味し~爆笑
下のクロサンドニに合う~赤ワイン
このマリアージュもさすがっ!!
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チーズは2種類チーズ
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向かって左がコンテ43ヶ月熟成チーズ、右のトロトロがモンドールチーズ
ゆきこぷの好みはコンテ!
チーズのコクと旨みが凝縮されてて、ハード系のチーズでは圧倒的な美味しさでした合格
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合わすのはドイツワイン白ワイン
チーズが美味し過ぎです星


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デザートはリンゴりんご
タタン風、バニラアイス添えソフトクリーム
デザートには際立ったものは特になし。
おいしく頂きましたニコニコ
ここで合わせたワインは上のワインのアウスレーゼ白ワイン
もっと甘口でもゆきこぷはOK


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プティフールピンクマカロンクッキー
クッキーが旨しひらめき電球
真ん中は餡子。
アンコ?なぜにあん?
未だに疑問…(^◇^;)

この日のメニュー目
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おいしく頂きましたナイフとフォーク
知人は2日後にはまたフランスに旅立つと行っていたので、今頃は空の上でしょう飛行機
また本場フランスで、美味しいワインを見つけてきてねー赤ワイン白ワインシャンパン