アイスワインと貴腐ワイン | 芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

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~ゆきこぷのマイクロ学習生活~日々積み重ねて学んだことを、必要知識に変換してお伝えします(^^)/

おうちワイン編、今日は甘口タイプをご紹介ワイン
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これはカナダの免税店に売ってた、メジャーなアイスワイン。
値段はお手頃価格で、日本円に換算すると3000円くらいかな?
ワイン初心者にも甘口でおススメです合格

アイスワインは、簡単に言うと寒いときに、ぶどうの樹についたまま凍っているブドウを摘み取り、凍ったままのブドウをしぼって造ります。

それとゆきこぷイチオシの貴腐ワインなるものも、甘口組で存在します。
こっちは、貴腐菌が皮に付いて水分が蒸発して、簡単に言うと干しぶどう状態のブドウを搾って醸造した、非常に甘いワイン。

フランスのソーテルヌ
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ
ハンガリーのトカイ

これが世界三大貴腐ワインです。

貴腐ワインはトロ~っとした濃厚な甘みが特徴で、一気にたくさん飲めるものではありません。(ものすごく好きな人は飲めるかも)

でも、美味しいビックリマーク
1回飲むと、また味わいたくなる!!

甘口ワイン好きの方、ぜひご賞味あれひらめき電球

追伸 アイスワインよりお高いです汗