こんにちは! ゆきです。

 

今日から10月。去年よりも秋らしさを感じる気候で、今年は春も秋もちゃんと味わえそうな気がしていてうれしいです。

去年はもう少しじっとり暑かったような気がしているので(一昨年も確かそんなだった気がする…)、移りゆく季節を楽しんでいます。空を見上げると、すっかり秋になっていて、朝晩も随分肌寒くなりました(田舎だからかな?)。そんなわけで、長袖1枚で出勤するのが少しばかり厳しくて、ストールを巻いて行きました(笑)

あとひと月もすれば、コートを羽織るくらいにはなるでしょうし、手持ちの服を今年は目一杯着たいです。

 

さて、最近睡眠中に鼻が詰まったりくしゃみが出たり、朝は鼻水が止まらなかったり、風邪?と少し疑っていましたが、どうやら今年も秋花粉の症状が出始めたみたいです。認めたくなかったですが、アレルギーは睡眠中と起床時がとにかく辛くて、その症状が出ています…風邪のときの寒気や怠さ、関節痛などは一切ないので、それはよかったです。ただ、アレルギーとは長い付き合いなので、少しずつでも善くなるように、腸内環境を整えたりストレスを溜めないようにしたり、身体を温めたり、できることはやろうと思っています。

ただ、身体を動かすことがあまり好きではないので、運動するつもりはありません!

やりたくないことはやりたくないのだ!なので、温かいものを飲んだり(身体を冷やさない飲料)、また甜茶にお世話になろうかなと思ったり、発酵食品をもう少し取り入れようかなと考えたりしています。

 

秋花粉の人はどんな対策をしているのだろうか…

わたしは春ほど酷くはないので、緩やかな感じでやろうと思っています。

 

 

話は打って変わって…

最近少し食欲が戻りつつあります(特にお昼の食欲がです!)。

ミネストローネを作るのをここ1か月やめていましたが、そろそろおかずになるスープを作ってお弁当に持参しようと考えていますが、ミネストローネスープばかりだと飽きてしまうので、シチューを作ろうかなとふと思いました。豚汁もいいけれど、冷凍保存には向かなそうだし、お弁当の分を作るのは少なくて難しいかな…と思ったり。

保温ジャーに入れて持っていくので、野菜たっぷりスープを作るのでもいいのかも。

寒くなる季節に向けて、身体を温めるご飯を食べたいので、試行錯誤してもいいからやってみようかなと思っています。

 

 

季節の変わり目なので、みなさんご自愛くださいね。

読んでいただきありがとうございました♡