こんばんわ。

 

3日やすむと か~な~り 仕事から離れた感を味わえました。

 

気持ち リフレッシュして挑めます。

 

しばらくは ゆるめなスケジュールみたいで 助かったぁ~。

 

今日は 久しぶりにみたらし餅 作りました。

 

クックパッドだったかなにかで みたらしのあんのレシピから 作ってみたんですが、

あまり甘さ強くしたくなかった事もあって 醤油2 砂糖2と同等の分量でやってみたんですが、 みたらしは やはり 甘さを強くした方がうまいんだなと。。

 

他のレシピは 醤油1に対して 砂糖3だったかな。 

 

同等の分量だと 醤油のもつお魚の風味が出てきてしまってね。。。

 

少し多めに作ってしまったあん。 お魚の風味が強く出てとろみも弱くなってしまったので 残りのあんで 厚揚げを絡めて食べました。 焼き豆腐でも 合いそうな勢いの味わい。

 

 

今年初めの冬場に 結構 みたらし餅を作っていたんですが、暑さとともに遠ざかっていたので 未だにおもちが残ってるので また 休日の軽食に 作って食べようと思います。