真由美先生のお料理教室へ参加してきました。 | ♪♬ゆっきーとミニー&マイキーのHappy Diary in Singapore♬♪
先日、真由美先生のお料理教室へ初めて参加してきました。

真由美先生は、中華とフレンチを主に教えられている先生だそうですが、みなさまのリクエストにより、今回和食のクラスを開講されました。

今回教えて頂いたのは、
鶏とキノコの炊き込みご飯
鶏と胡瓜の胡麻和え
里芋と鶏肉の炊き合わせ
花海老の清まし汁
抹茶わらび餅

の5品。

お出汁の取り方から、丁寧に教えて頂いたのですが、シンガポールで初めて鰹節の塊を見ました。
削り器で、鰹を削るのは、何十年振りでしょうか。感動しちゃいました。


{E4991D22-3B8C-4A33-B4AC-06D313006D0A:01}

花海老の作り方も教えて頂きましたよ。

{02233DDC-37B7-4BD1-A505-932EDEEB97CE:01}

先生がおすすめしてくださった、ろく助の塩。味見をさせて頂いたのですが、味わい深いお塩で、早速お取り寄せしたくなりました。

{548E27DD-1D80-4BE3-80DB-1B2DB7ACD244:01}


鶏とキノコの炊き込みご飯
{29FBFDF5-844F-424B-ABEF-4969E41D9FF2:01}/

鶏と胡瓜の胡麻和え

{02CA8AFB-FAAF-44A5-BF9D-10C5E8C843E1:01}

花海老の清まし汁

{8B86292E-9034-48A3-B35B-29EBBFF76BEE:01}

里芋と鶏肉の炊き合わせ

{90BB6B5B-AA4F-4868-811F-9E80A84C61C0:01}

抹茶わらび餅 

お抹茶を大量に投入して作ったわらび餅、絶品です!

{FAC1FABC-F7C3-4001-80AB-0763BE9BA9B1:01}

真由美先生は、お料理だけでなく、テーブルコーディネイトも教えて頂けます。

可愛らしい箸置き。

{7BEDB0FD-5C96-4DB9-B79F-5359BDC2AD96:01}

こんな可愛らしい小物も。

{0B395295-9090-4390-AFE2-A06667D78BFC:01}

食器もお料理にあったものを使われていて、とても勉強にになりました。

{3D9ADD0D-6F10-4C35-8936-2D89ABE654CF:01}

一品、一品とても美味しく頂きました。

来週は、中華のクラスに参加予定です。すでに、いまから楽しみです!





ペタしてね  読者登録してね