パン教室に参加してきました。 | ♪♬ゆっきーとミニー&マイキーのHappy Diary in Singapore♬♪

昨日、Ondy's Place主催のパン教室に参加してきました。

今回パンを教えて下さった方は、なんと、Ondy's Placeオンディご自身!(午前のクラス)とりえ先生です!(午後のクラス)

今回は、パンオレ(ミルクパン)と同じ生地でチョコチップパンのバージョンを習いました。

手でこねて作るパンは、今回が初めて!

photo:02

こねこねした後、1時発酵で寝かせます。

photo:03

もう一度こねこねして、今度は、ぱんを焼く数だけ、生地を分けます。

photo:04

そうして、二次発酵でもう一度寝かせます。

photo:06

待っている間、スペイン旅行から帰って来たばかりのオンディから、
サプライズなハムとチーズサンド。もちもちな食感で、
美味しくて、感動! 

photo:08

チョコチップの方は、はさみで十時に切って、デザインを作ります。

photo:11

photo:07

ミルクパンの方も、この後、はさみで切って模様を付けます。

photo:09

焼くこと10分!

photo:10

とっても上手に焼けました!
恐竜の背中みたいで可愛いでしょ!

photo:16

チョコレートチップパンも素敵に焼けました!

photo:14


こねこねしたり、パンを叩いたり、オンディ先生のお話もとっても楽しくて、あっと言う間に時間は過ぎて行きました。


次回のクラスも楽しみです!





ペタしてね  読者登録してね