昨日は幼馴染のあかねチャンに誕生日プレゼントとして
キッチンのお片付けをしてきました~^^
二人目の子がまだ5ヶ月なのに、アクティブですよ~!
ベビーサインの講師をしていてDIYが得意な彼女、
家の中もDIYした扉や棚が至るところに!
昨日も、家に着いたらこんなの作ってましたから
赤ちゃん寝てる間に煉瓦積んでペタペタしてるママって・・・笑
ホント、びっくりしますわ
そんなあかねちゃんのブログはこちら→→→ ★
以前も和室の押入れをお片づけしたんだけど
キッチンもやりたいな~との事だったので
行ってきました~
全体像を写し忘れたけど
ざっとbefore→afterをご紹介します
①
シンク右下の扉
洗剤やらラップ類が、ストック類も含めてまとめて置かれていたので
②
↓↓↓
ボール・鍋類と米びつ・麺類置き場に変更。
③
コンロ横の引き出し
↓↓↓
指定席を決めて、ラップなども今使っている物だけをこちらへ
④
中段
調理ツール
良く使うものも、あまり使われていない物も全て一緒に入れられていたので
よく使うものだけを厳選して、あまり使わないツールは別の場所へ移動。
お菓子作りの道具はまとめてBOXへ入れて違う場所へ移動。
引き出しには乾物やレトルトなどを立てて収納しました。
収める物は変わらないけど、
全部出して拭き掃除をして、調味料や油を
浅いケースに入れるだけでもすっきりします。
⑦
背面の戸棚
タッパやお茶類が置かれていましたが、
奥の方は何があるか分からない状態だったので
⑧
カウンター下の引出し
↓↓↓
ゴミ袋を大きさ別に分け、エコバッグの指定席、雑多品入れもセットしました。
とりあえず置き、必要ですよね!
食器類も全部出して位置変えをしたのですが、
写真撮り忘れてしまいました・・・
こんな感じで終了しました!
最初は物の置き場が変わってとまどうと思うけど、
種類別だけでなく、使用頻度別に収納したので
慣れてくれば、作業効率も良いキッチンになると思います~
年末の大掃除も兼ねて、収納の見直し、良いですね