栗料理朝晩、すっかり涼しくなり…秋ですねぇ田舎ですので、近所や実家には栗畑が結構あり、毎年栗をたくさんもらいます。栗って、おいしいけど剥くのが大変なんですよね~いつもは敬遠してたんだけど毎年母が作ってくれる渋皮煮に挑戦してみました大量!1キロ半の皮むき頑張りましたよー!お風呂あがりの息子も、楽しそー!って、灰汁取りに参加重曹で灰汁取り、水替えを何度も繰り返して砂糖で味付け。一晩寝かして、出来ましたなんか、色が薄い!?でも味はしっかり甘くて美味しかったぁ😆栗ご飯も作りましたよ手間をかけた分、おいしく出来るとやっぱり嬉しいなぁ食欲の秋…食べ過ぎに気を付けなければ