こんにちは~

YukiBitton(ゆきびっとん)です

10月になりましたね~
月初めだからなのか緊急事態宣言も解けたからなのか・・・
今までより車が多く感じます

さっき銀行に行ったら駐車場も満車だったのよね



毎月月初めでもそんなことないのに・・・タイミングだったのかな

ちょっとハンドメイドとは関係のないお知らせです

私、9月より 『ふんわり糀家インストラクター養成講座』 受講中なんです。
ふんわり糀家って?
発酵調味料を自分で作ってその調味料で発酵料理を作る教室です

来年には自宅教室を始めようと思っています。
ブログもインスタも分けて書いた方がいいかなと思って分けることにしました

発酵料理のことは『のんびり発酵、糀とともに』(仮) という名前です。
まだまだちゃんと決まっていないので(仮)がついています

名前の由来は、発酵のようにのんびり(ちょっと中居ちゃんも意識して
)

糀と友達になるということと、友達が一人だけ私のことを『とも』と呼んでくれます

その響きが心地よく好きなので糀とともに・・・ともという名前にしました

まだまだ始めたばかりで課題と向き合っています

その苦悩や記録をもう一つのブログで書きます

よかったらもう一つのブログもよろしくお願いします



勉強をしながら、がま口も作ります

しばらくサボっていたのはいろいろ悩んでいたから

でも少しづつ前に進みだしたのでこれからはちゃんと両立します

発酵のことを学びながら、がま口は作ってイベントにも出ます

やっぱりイベントが大好きなんですよ~

ポチ屋カフェさんにも納品に行かないとね

来月イベントも決まりました

今年最後です・・・詳しくわかり次第また報告しますね

両方でブログも更新していきます

さぁ~がんばれ私


