介護弁当 : 鶏カラ豚カツ弁当☆妻はお泊り介護♫ | 若年性アルツハイマー症の妻を持つ男の介護と子育日記

若年性アルツハイマー症の妻を持つ男の介護と子育日記

要介護5・重度の若年性アルツハイマー型認知症の妻を持ち、家事と子育てしながらの介護暮らしと普段の日常と時々猫のことを綴った50代の男の日記です。

今日は妻が泊まり介護。

帰宅は明日の晩。。


なので介護弁当づくりは 

明日はお休みニコニコ


泊まり介護がある日は

とても助かります🌟


ゆっくり気分転換ニコニコ

と言っても仕事ですガーン


そんな今日の介護弁当☆


鶏カラ豚カツ弁当


グラシンカップ使うと

気持ち映えますねニコニコ


①塩鶏唐揚げ

②豚ヒレカツ

③三重県産アオサの甘卵焼き

④ポテサラ

⑤カニカマ

⑥ご飯に 大根の味噌炊き

   &白黒ごま添え


鶏カラと豚カツは、

昨日の夕飯に作ったおかずを

介護弁当用に取り置き。

ポテサラはまとめて仕込んで

冷凍保存してたもの。。。


塩鶏唐揚げレシピ紹介

我流ですがご参考までに🌟

材料/

❶鶏モモ肉*(一人200gとして3人分)

❷炒めた擦り玉ねぎ*1玉分

❸塩(海塩)*適量

❹ニンニク*大さじ1くらい(ペースト)

❺コショー(グラインド)*適量

❻片栗粉・小麦粉(3 : 1)

お好みで柚子で香り付けすると
スッキリした風味になります☆


作り方/
●鶏モモ肉はひと口大にカット。
●玉ねぎを擦って、
   濃肌色になるまで炒める。
●ボールに鶏モモ肉入れて。
●❷〜❻もボールに入れて混ぜ合わせ。
   塩味はお好みで♫
●❻は肉に纏わりつく程度に
   調整して混ぜてください。
●それを1時間程漬け込む。
●150°程度の低温で一度揚げる。
●一度揚げた物を粗熱とって。
●180°で仕上げ揚げ(カリッとなります)

※二度揚げが面倒なら、170°で揚げる。

外はカリッとモチッと♫

玉ねぎで甘味があり、

肉は柔らかくジューシーに♫


GW突入2日目☆

今日は所により雨みたいですが、

お仕事の人もお出掛けの人も、

道中お気をつけておねがい


今日もいってらっしゃい♫



この海塩美味くて使いやすいです♫


イベントバナー


イベントバナー