こんばんは~
おはようございます
こんにちは~
ダイエッター、12年目の YUKIです
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ありがとうございます
はいっ
今日から。7月ですね
一年のうち、半分過ぎちゃいましたよ~
早くな~い
ちょっと何か用事をしていて、ハッと気が付いたら時計の針は、数時間先に
この調子でいくと、あっという間に年末かな~
なにをするにも急いでやらないと時間が足りませ~ん
糠床も、冷蔵庫から出して、冷え冷えの糠床に手を入れてかき混ぜて美味しくな~れ🍆
お陰様で、ダメにならず今も乳酸菌は元気で生きています。
ワタシの大好きな、ぬか漬けを始めてから、彼是7年が経ちました。
今まで何回も失敗してきて、その度に、せっかく作ったぬか床を捨てました
失敗と失敗の間で、成功したときは、茄子が本当に茄子紺色に染まりました🍆
だから、大好きなぬか漬けを食べたくて、何回も挑戦してきて、初めて茄子が色よく漬かった、この時ほど、ぬか漬けをしてて良かったな~と思います。
実は、今も茄子の色がときどき良くならないこともありますが、味は美味しいので、頑張って続けています🍆🥒
2017.01.21から、また始めた糠床生活で、丸7年が経ちました~
常に冷蔵庫で保存していますが、一週間に一度は常温に置いてます💚
ぬか床で困ったことや、知りたいことがあった時の参考にしているYouTube動画があります。
こちら【ぬか床TVチャンネルさん】です。
素人の私にも分かるように、丁寧で分かりやすく説明しながらの動画となっていて、すごく勉強になっています。
この時期のぬか床の注意点など、幾つか、動画でご紹介させていただきます。
良かったら覗いてみてくださ~い
よろしくお願いします
糠漬けをする人の、ためになる動画
【ぬか床の作り方】
【梅雨のぬか床管理について】
ショート動画はコチラから
つづき
色々な野菜の漬け方
【なす】
【きゅうり】
【大根】
【白菜】
【長芋】
【ぬか床美味しく漬からない】5つの原因解決で美味しいぬか漬け
【酸っぱいぬか漬け】ぬか床調整で簡単に
【根菜類のぬか漬け】甘みを引き出してぬか床へ
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ぬか床、ぬか漬けの裏技と作り方とは
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