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こんにちは~
ダイエッター、12年目の YUKIです
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最近はよく過去記事を読んだりしています。
今日は、気になった記事を自分でリブログしました。
https://ameblo.jp/yuki194/entry-12275189633.html
記事は、7年前の記事で”根菜の味噌汁の作り方♪”です。
日付は、2017年5月16日
味噌汁は、お椀にお味噌、若芽などを入れてから
お鍋で出汁をとったスープをお椀に注ぐというスタイルです。
何故、そういう風に作るようになったのかといいますと
お鍋でお味噌を入れて沸騰させるとお味噌の良い香りが抜けてしまい
美味しさが半減してしまうからです。
リブログをみると、可なりの野菜がたくさん入っています。
出汁取りから始まっているので、昆布、煮干しが入ってます。
出汁を取ったら、一旦取り出し、昆布をさいの目に切ってお鍋に戻してます。
根菜と一緒に昆布も食べちゃうからですね。
煮干しは、そのまま、入れたままで一緒に食べます🐟
味噌汁の具は。
キャベツ、人参、玉葱、ゴボウ、大根で、ここから記事を引用してみました。
”根菜の味噌汁の作り方♪”が書いてあります。
良かったら読んでみてくださ~い
今日は、毎食画像に出てくる根菜の味噌汁の作り方を更新しました
昨夜からお水に日高昆布と無添加煮干しを一晩浸しておきました。
中の昆布を取り出し賽の目に切ります。
煮干しは、頭を取ってつかいます。
にんにく、根生姜のスライスをお鍋に入れたらオリーブオイルをたっぷり入れて火を点けます。
香りが出たら、キャベツ、人参、玉葱、ゴボウ、大根、を炒めます。
野菜にオイルがまわったらザルにキッチンペーパーを敷いて出汁をお鍋に流し込みます。
賽の目に切った昆布と煮干しを入れて15分くらい煮込みます。
一番硬い牛蒡が煮えたら無添加出汁を1袋入れて味をみます。
好みの味噌をお玉にとりお鍋の中で溶きます。
ここでまた味をみてみます。
最後にさいの目に切ったお豆腐を入れて混ぜたら根菜の味噌汁の完成です
黄色く浮かんでいるのは、オリーブオイルです。
根生姜とにんにくが入って体も温まります。
食べているうちに汁が減ってきますので、お水を足したりお味噌を足したりお豆腐を入れたりして毎食食べています。
白米にお味噌汁をかけて食べても美味しいと思います
具が多いので丼かお茶漬け用のお茶碗でどうぞ
ここまで。
この味噌汁にお肉を入れたら豚汁に、里芋を入れたら、けんちん汁にもなります。
腸の調子を整えたりできるので、近いうちにまた作ってみたいと思います。
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。
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