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ダイエッター、12年目の YUKIです
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今日のごはんです
今日のお昼はね
ちょっと遅めのお昼ごはんでした
食べた順番から記載デス
春キャベツ、胡瓜、トマト、新玉ねぎのマリネ貝割れ菜も。
<材料>
春キャベツ 半分
皮むきトマト 3個
胡瓜 1本
貝割れ菜 半パック
食べやすい大きさにカット。
<合わせ調味料>
酒 1
みりん 1
酢 2
甜菜糖 1
沸騰させてアルコールを飛ばし冷まします。
お好みで調節デス
新玉ねぎ、若芽、溶き玉子の味噌汁
<作り方>
お鍋に出汁を作っておき
新玉ねぎ、溶き玉子を入れて煮ます。
お椀にお味噌大匙 1 一人分
カットした若芽を入れておく。
お鍋の具を注ぎお味噌を軽く溶き
小葱を散らしたら完成です。
手作りメンマ
最高に美味しくできました
<材料>
茹で筍
<調味料>
酒 1
みりん 1
甜菜糖 2
醤油 1
ごま油 2
<作り方>
お鍋にごま油を熱し水気が無くなるまで筍を炒める。
<味付け>
酒、みりん、甜菜糖、醤油の順に入れて炒める。
味が濃い場合は、お酒を入れて調節。
汁気が無くなりそうになるまで炒めたら
最後に、ごま油で香り付けしたら完成デス
外はカリカリ 中はジューシー
手作り 味付け鶏の唐揚げ
味付けると揚げたとき色が濃くなりま~す
<材料>
鶏モモ肉
にんにく 1カケ
生姜 1カケ
胡椒 少々
オリーブオイル
片栗粉 たっぷり
<味付け>
酒 1
みりん 1
甜菜糖 1
醤油 1
お好みで調節デス
材料に味付けして一晩冷蔵庫で寝かせます。
味が染み込みます。
フライパンで揚げ焼きして完成デス
市販の新生姜
胡瓜と大根のぬか漬け
ぬか床の作り方は、動画を参考にしています。
スパイスカレー
<材料>
玉ねぎ
じゃが芋
人参
にんにく
生姜
水溶き片栗粉
<スパイス>
ターメリック
コリアンダー
クミン
ガラムマサラ
カルモダン
SBカレー粉
<だし汁>
煮えてから顆粒だしを入れても美味しくできます。
<調味料>
醤油
ウスターソース
はちみつ
お好みで、色々な調味料でご家庭の味にしてね。顆粒のコーヒーを入れるかたもおります。
<作り方>
お鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにしたにんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
最初に玉ねぎを入れて炒めたら、スパイスを全部入れて玉ねぎに絡むように弱火で炒めます。
強火で炒めるとスパイスが焦げるので注意デス
じゃが芋、玉ねぎを入れて軽く炒め混ぜ合わせます。
お水かだし汁を入れて沸騰させ煮ます。
灰汁が出てきたら取り除く。
煮えたらお好みで味付けをし、最後に水溶き片栗粉で、お好みのトロミを付けたら完成デス
2024.05.12
今日のごはんはコチラです
誤字脱字あったらゴメンナサイ
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