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今日は、お隣さんから
採れたての「タケノコ」を頂きました
採れたら、3時間以内に下茹ですると美味しくなるそうなので、早速皮を剥き、お鍋で湯がき始めました。
大鍋がなかったので、タケノコを縦切りにしてお鍋に並べ、米ぬか、鷹の爪を入れます・
ガス台を二つ使い。
お鍋も携帯コンロも追加して
茹でること、約1時間
竹串をさして、スーッと入れば出来上がりです。
このまま、一晩冷めるまで、そのまま放置します。
明日になったら、色々と作りたいです。
例えば。
筍の混ぜご飯
土佐煮、メンマなど、考えています。
大鍋はあったのですが、穴が空いてしまったので、捨ててしまいました。
昔なら、お鍋の穴を塞いでくれる職人さんが来てくれて直してくれたりしたんですね。
包丁研ぎ専門の人や、傘の修理もしてくれてたんですyo。
知らない人は多いんじゃないかなと思います。
今の時代は、そういう人は見かけなくなりました。
昔から、物を大切に大事に使う文化があり
勿体ない精神が日本人にはありました。
電子レンジなんて、無かった時代に生まれてますから
さてさて。
今日のごはんの更新です。
今日は、タケノコの皮を剥いたり
茹でたりとガス台を占領されていたので
簡単に済ませました。
筍の穂先のお刺身
辛子明太子のおにぎり
胡瓜、茄子のぬか漬け
黒糖 小5粒
お腹は空いてません
忙しくしているときって
食べることを完全に忘れていますね
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