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02.24 胡瓜とキャベツのぬか漬け
昨日に引き続き、今日は胡瓜と白菜のぬか漬けをしました。
胡瓜と白菜は塩を擦りこんで下漬けをします。白菜は、一枚一枚葉の間に塩を擦り込みます。
30分くらいで水分が出ますので、胡瓜と白菜を洗いし水気を拭き取ってぬか床に入れ並べます。
このとき、糠を片方に寄せておくと漬けやすいです。
胡瓜と白菜にぬか床を被せ掌でペタペタして空気を抜きます。
タッパーの淵についた糠をよく拭き取ります。
蓋をして、涼しい場所で、一晩漬けこみます。
いまは、真冬なので冷蔵庫でなく常温で管理しています。
味がイマイチ足りない、好きなぬか漬けの味にならないという場合は、発酵が足りない可能性があります。
常温で2~3日管理してみてください。
発酵が進み美味しくなると思います。
では、明日蓋を開けて食べてみたいと思います。
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