今日も、ご訪問いただき、ありがとうございました。
さてさて。
今夜から明日のお天気は、どうでしょうか
2月20日 22:45 からです。
時間毎のライブ配信はこちらから
は~い
毎度~
https://twitter.com/tetsublogorg
今日の、青髪のテツさんからの📪は、なんでしょうか
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 20, 2024
カットされた白菜は……
内葉から使って下さい!!!
内葉から使って下さい!!!
内葉から使って下さい!!!
白菜は収穫後も成長を続けますが、内葉から使うことで成長を止めて長持ちさせることができます!
でも丸ごと一玉の白菜は逆!
文字数が足りないので理由はリプ欄に書きます! pic.twitter.com/52NNYS4q1Q
効率のよい白菜の洗い方を知りたい方はこちらの記事を読んでみてね!https://t.co/ozLQjjZDqB
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 20, 2024
ということで。
今日はカットされた白菜です。
効率の良い白菜の洗い方を
早速みてみましょう
最後に、Cookpadから、白菜のレシピをご紹介したいと思いますミテネー
厳しい寒さが到来し、温かい鍋が恋しくなる季節ですね。
わたしも1週間に1度のペースで、白菜をはじめとする野菜たっぷりのお鍋を食べています。
でも、お鍋を作るたびによみがえる記憶がありまして…。
以前テレビで見た、「お店で鍋を頼んだら、白菜に付着していた虫がたくさんスープに浮かんでいた」という報道をいつも思い出しちゃうんですよね~。
だから、わたしはけっこう念入りに白菜の葉を洗うようにしています。
とはいえ、白菜の葉って密接に重なっていて剥がしにくいから、一枚一枚めくって洗うのがちょっと面倒くさい…。
どうにか効率良く洗えないかなと思っていたところ、勤め先のパートさんから裏ワザを教えていただきました。
これ、覚えておくとすごく役に立ちますよ!
効率よく白菜を綺麗に洗う裏ワザ
1. 1/2カットの白菜の芯に切り込みをいれる。
2. 手で左右に引っ張り1/4に割く。
葉の部分は切らずに手で割くことで、たがい違いに葉が分かれてくれます。そうすると、隙間ができて洗いやすくなるんです。
横から見るとわかりやすいですね。葉がたがい違いに分かれています。
3. 葉を1枚ずつめくりながら洗う
簡単に葉がめくれるので、すごく洗いやすいです。また、調理に使う際にも扱いやすくなりますよ。
とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
カット白菜を長持ちさせる裏ワザ
カットされた白菜を一度の調理で使い切れないというとき、長持ちさせる使い方があるので、こちらも紹介します。
その方法とは、内側の葉から使っていくだけです。カットされた白菜の場合は、外葉ではなく内葉から使っていくことで、多少長持ちさせることができます。
その理由は、成長点が芯の真上の内葉にあるからです。成長点を取り除くことで、白菜は成長が止まり、成長のために余分な養分を使ってしまうことがなくなるので、長持ちするというわけです。
実際に、内葉から使った白菜(画像左)と、外葉から使った白菜(画像右)を比較してみました。どちらも、買ってから3日経過した1/4カットの白菜です。
ちょっとわかりにくいかもしれませんが、内葉から使って外葉が残った左側は、葉がみずみずしくて色合いも新鮮なままです。
一方、外葉から使って内葉が残った右側は、内葉がくすんだ緑色になって伸び、みずみずしさが少しなくなっています。
このように、使う部分の違いで鮮度が変わってくるので、ぜひ参考にしてみてください。
とはいえ、カットされた野菜は切り口で雑菌が繁殖しやすく傷みやすいので、どちらにしても早めに使い切ってくださいね。
丸のままの白菜は切らずに外葉から!
丸ごと1玉の白菜の場合は、外葉から使っていきましょう。
野菜の鮮度維持という面では、成長を止めることよりも、包丁で切らないことの方が重要です。包丁でカットしていない丸ごと1玉の白菜の場合は、切らずに外葉から使った方が良いというわけです。
以上、今回は効率よく白菜を洗う裏ワザと、白菜を長持ちさせる使い方を紹介しました。
今回の裏ワザを参考にして、今が旬の白菜をたっぷり楽しんでくださいね。
それでは
Cookpadから、白菜のレシピをみてみましょう
レシピの中から幾つかリンクでご紹介しますね~
レシピ作者のコメント
レンジ3分で夕食のメインをつくりましょ。今から余裕で間に合いますよ~白菜と厚揚げに悶絶しちゃうかも。タレ絶品で家族好評♪
レシピ作者のコメント
白菜以外の葉物野菜でも美味しくできます!簡単ですぐに出来上がり♪しいたけや、ちくわなど冷蔵庫にある材料を色々入れてみて♪
レシピ作者のコメント
冬が旬!あま〜い白菜をスパゲッティにしました。白菜があったら、これ!おすすめです♪
レシピ作者のコメント
寒い日には、クリーム煮は温まりますよね♪鶏肉を大きめにすると食べ応えが有ります♪人気検索トップ10入りしました~♡
レシピ作者のコメント
やさしい味でご飯がすすむ♪
味濃いめ、汁多めなので丼ぶりにしても◎
草津温泉「湯畑」(移動式ライブカメラ)をご覧ください。
草津温泉「湯畑」湯滝前の動画をご覧ください。
こちらの今夜は、 雨が降るかも
只今の気温 ➕12℃ 😊
明日の最低気温 ➕ 6℃
明日の最高気温 ➕ 11℃ 😍
明日は雲が優勢で雨が降ったり止んだり。降り方が強まって、雷を伴うおそれもあります。気温が急降下する上に風も強まるため。体感温度はグッと下がりそうです。
こちらは、午前3時から雨の予報ですが、雨マークは、22日㈭の午後3時までえぇぇぇ~降りっぱなしってこと
今夜も、暖かくしてお休みください
では、また・あ・し・た👋🥰
コメント、くださった方へ
ありがとうございます
返信はそちらで致しますね📝