今日も、ご訪問いただき、ありがとうございました。
さてさて。
今夜から明日のお天気は、どうでしょうか
2月5日 23時00分
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はい
毎度~
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今日の、青髪のテツさんからの📪は、なんでしょうか
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 5, 2024
すぐ使わない葉物野菜は…
冷凍してください!!
冷凍してください!!
冷凍してください!!
葉物野菜は傷みやすいので、普通に保存すると、すぐに変色したり萎れてしまいます!
冷凍したまま加熱調理すれば、ほぼ食感や風味の変化はありません!
試してみてね! pic.twitter.com/QUjXPG47CB
はい今日は、葉物野菜の保存方法についてです
冷凍保存の詳しい方法はこちらの記事に書きました!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 5, 2024
気になる方は読んでみてね!https://t.co/of5GvJFI6F
気になるので、早速みてみましょう
寒い日が続いているので、毎晩お鍋ばかりという方も多いのではないでしょうか。
お鍋に使う定番野菜といえば、白菜や長ネギ、きのこ、にんじんなど様々ありますが、「春菊は欠かせないよね」という方も多いのではないかと思います。
春菊は独特の風味があるので苦手な方も多いんですが、逆に「あれがないと始まらない!」という春菊ガチ勢が、わたしの周りには結構います(笑)。
そんな春菊について、スーパーのお客さんから「お鍋に使うだろうと思って買ったけど、結局やらずにまだ冷蔵庫にあるのよね。でも、葉物野菜は日持ちしないから心配。冷凍できればいいのに」と、相談を受けたことがあります。
大丈夫!実は、春菊は冷凍してOKなんですよ。
春菊の正しい冷凍法
1. 春菊をしっかり水洗いする。
2. 水分をしっかり拭き取る。
3. 食べやすい大きさにざく切りにする。
4. 冷凍保存用の袋に入れる。
5. 冷凍庫に入れる。
冷凍保存した春菊の保存期間は約1か月です。
ただし、家庭の冷凍庫は開け閉めが頻繁に行われるので、冷凍しても長持ちしないことがあります。冷凍しているからと油断せずになるべく早めに使い切りましょう。
春菊の正しい解凍手順
冷凍した春菊を料理に使うときは、必ず凍ったまま、鍋に入れたりスープやみそ汁に入れたりしましょう。
中途半端に常温解凍してしまうと食味が落ちてしまいますので要注意!
草津温泉「湯畑」(移動式ライブカメラ)をご覧ください。
草津温泉「湯畑」湯滝前の動画をご覧ください。
こちらの今夜は、雪の予報です⛄
こちら、只今の気温 ➕ 1℃ 😣
明日の最低気温 ➕➖ 0℃ 😣
明日の最高気温 ➕6℃ 😲
こちらの火曜日は、7時頃まで雪マーク⛄
8時から雨マークが9時から曇りで夜まで晴れないですね
今夜も暖かくしてお休みくださ~い
今日もご訪問いただき、ありがとうございました
ではでは、おやすみなさ~い
ま・た・あ・し・た
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