内海聡氏のfacebookより
2013年6月23日
より
おかわり自由コーヒー、リン酸塩で増量疑惑 もっとも危険なのはロイホ
(山中登志子)
ファミレスのドリンクバーはいまや定番だが、
『食品のカラクリ』(宝島社)に、
飲み放題のコーヒーは通常の3倍もの抽出が可能な添加物(リン酸塩)を使用、
失われた風味はコーヒー香料で添加するというトリック疑惑が書かれてあった。
サイゼリア、すかいらーく、ジョナサン、デニーズ、ロイヤルホストの5社に
この質問をぶつけたところ、
4社は正式に否定したが、ロイホのみ取材拒否し、文書で回答せず。
食の安全が世間を騒がせる中、不審な対応で添加物疑惑を強めた。
デニーズは対応の悪さが目立った。
【Digest】
◇添加物入りで何倍もとれるコーヒー
◇おかわり自由は客寄せパンダ
◇リン酸塩添加疑惑をぶつける
◇似たりよったりの回答
◇情報公開を拒否したロイヤルホスト
◇まわされ続けて出てきたデニーズの回答
◇pH調整剤にはリン酸塩使用
ファミレスや漫画喫茶などで、飲み放題のドリンクバーは定番になってきている。
客サイドは、低価格で好きな飲みものを選べる。
一方で、何時間も長居をされておかわりされ続けていたら、
店サイドは回転率、利益率が悪くなるだろう、と思っていた。
コーヒーフレッシュも、水と油と添加物によって山積みの使い放題が
可能になっているのだから
(「安い&使い放題 『コーヒーフレッシュ』にホンモノのミルクなし」)、
なにかカラクリがあるのではないかと思っていたら、『食品のカラクリ』(宝島社)という本に、
「コーヒー豆から何百杯もしぼりだす 魔法のテクニックでおかわり自由」
という記事を見つけた。
「おかわり自由コーヒー」のチェックポイントとして、以下3点があげられていた。
(1)通常のコーヒーは豆100グラム=10杯だが……
(2)通常の3倍もの抽出が可能な添加物でおかわりOK
(3)失われた風味も添加物で解消可能
食品添加物のリン酸塩(増量剤)をコーヒー粉に混ぜると、
抽出増量作用でコーヒーが何倍もできるという。
だが、コーヒーの苦味と香りがなくなるので、そのかわりに、
新たな添加物としてコーヒー香料として、合成香料(酢酸ベンジル、ジメチルチオエーテル、B-ナフトールエチルエーテル)などを加えると説明されていた。
さらに、増量方法として、コーヒー豆の代わりにチコリー(キク科の多年生野菜)の根を使ったコーヒーもあるともあった。
だから採算がとれるんですね♪
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コーヒーフレッシュは、サラダ油と乳化剤で作られているし、
シロップは遺伝子組み換えコーンで作られている
ファミリーレストランに行った時はコーヒーはほどほどに
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