野菜ナビより
旬の野菜 かぼちゃ
分類:ウリ科カボチャ属
原産地:中南米
季節の分類:秋
多く出回る時期:9月~12月頃(北海道産)
カボチャの概要
長期保存が可能で栄養価が高く、お腹も満たしてくれるかぼちゃ。おかずにもお菓子に利用できるかぼちゃは「万能野菜」といえるでしょう。
かぼちゃには「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つ種類があり、一般的に流通しているのは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃはホクホクとして甘味が強いのが特徴です。
日本かぼちゃは食感がねっとりとしていて和食向きといわれています。1960年代頃までは食卓によく登場しましたが、その後は西洋かぼちゃが主流となっています。
ペポかぼちゃにはいろいろな色や形があり、「そうめんかぼちゃ(金糸うり)」や「ズッキーニ」もこの仲間です。このほかにもいくつか種類がありますが、多くは飼料用や観賞用として用いられています。
カボチャの歴史
「日本かぼちゃ」は16世紀中頃(1541~1550年)にカンボジアに寄港したポルトガル船によって豊後(大分県)にもたらされました。その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったといわれています。なお日本かぼちゃの原産地は中央アメリカから南アメリカ北部の熱帯地方とされています。
現在、主流となっている「西洋かぼちゃ」は、原産地が中央アメリカから南アメリカの高原地帯で、日本へは19世紀中頃にアメリカから伝わったといわれています。栽培が本格的に始まったのは明治時代になってからで、東北や北海道などで生産が増えていきました。
「ペポかぼちゃ」は北アメリカ南部が原産地で、西洋かぼちゃより少し遅れて日本に入ってきました。
カボチャの見分け方(選び方)
皮がかたくて、形が左右対称のもの。またヘタがしっかり乾燥していて、ヘタの周りが少しへこんでいるものは完熟しています。 また、皮にオレンジ色の部分がある場合、薄いものよりも色が濃いほうが熟しています。
カットしてあるものは、果肉の色が濃く肉厚で、種とわたが詰まっていて、種がふっくらしているほうがよいでしょう。
カボチャの保存方法
丸ごとの場合は新聞紙に包んで風通しのよい涼しい場所で保存します。適温は10~15度くらいで、保存状態がよければ1~2か月の保存が可能です。
カットしたものは種やワタを取り、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。数日以内に食べきれない場合は、固ゆでして冷凍しておくとよいでしょう。また、ゆでたものを熱いうちにつぶしておけば、サラダやコロッケ、スープなどを作るときにすぐに活用できます。
なお、かぼちゃは収穫直後は甘味がなく、追熟させることででんぷんが糖に変わり甘味が増していきます。スーパーなどでは追熟が進んだ状態ものが売られていますが、直売所などではたまに追熟していないものが並んでいることがあります。その場合は2~4週間ほど涼しい場所に置いて追熟させるようにしましょう。ただし完熟したものをさらに置いておくと追熟が進んで甘さは増しますが、そのぶんホクホクとした食感は失われていきます。
カボチャの食べ方
煮物、揚げ物、スープ、サラダ、プリン、パイなど
かぼちゃを煮るときは、皮をある程度むいておくと味がしみやすく、火も通りやすくなります。皮を全部むいてしまうと煮崩れしやすいので、半分以上残すようにしておくいいでしょう。皮の周りの栄養分もたっぷり摂れます。
カボチャの栄養と効能
西洋かぼちゃ/ゆで:βカロテン当量(4000mcg)、カリウム(430mg)、ビタミンE(α-トコフェロール)(4.7mg)、
食物繊維総量(4.1g)
日本かぼちゃ/ゆで:βカロテン当量(830mcg)、カリウム(480mg)、ビタミンE(α-トコフェロール)(2.2mg)、
食物繊維総量(3.6g)
注目成分 ルテイン
期待される効能 風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防、冷え症、眼精疲労
かぼちゃには免疫力を高め、がん予防や老化予防に効果があるとされるβカロテン、さらには血液の流れをよくし冷え症改善によいとされるビタミンEが多く含まれています。
また血圧を抑える効果のあるカリウムも多く、生活習慣病対策にもよいとされます。整腸作用のある食物繊維も多いので便秘改善にも期待できます。
カロテノイドの一種「ルテイン」も含まれていて、眼病予防や眼精疲労に効果があるとされています。
黒皮栗かぼちゃ
赤皮栗かぼちゃ
カボチャ一覧表
コトバンクより
"医食同源"と言われるように、日頃からバランスの取れた食事をしていれば病気予防になります。
北海道には栗マロンというかぼちゃを契約栽培で作っているところが何件かあるようでこれが非常においしい。
粉質性で最初はほんとに栗かと思うほど栗の味がするかぼちゃで時間がたつと甘くてホクホクだ。
ぜひ、食べてみてほしい!
・ビタミンA
・ビタミンB群、C、E
・カリウム
・食物繊維
・風邪予防
・がん予防
・夏バテ防止
・食欲増進
・視力低下防止
見た目よりも重力感があるもの、皮が黒いものが良いされる。
【保存テクニック】
カットしたかぼちゃは、種とワタから傷むのでそれらを取り除き、ラップをして冷蔵庫で1週間ぐらい保存が可能です。
また、丸ごと保存なら、10℃前後の風通しが良いところで1~2ヶ月保存が可能です。
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