こんばんは〜
neige106.yukiです
6月よりお菓子教室parterre安城にて
お花絞り技術特化コースを受講中です
今日は第3回目
3種類のお花絞りを教えていただきました
クロッカス、ピオニー(芍薬)、オーニソガラムを
絞りました
この講座は先にテキストをいただいていて
絞り方の動画も観ることができるので、
前もって予習していけるんです
なので、レッスン当日は
自分で絞ってみて上手くできなかったところを
先生にお聞きして
答え合わせの場にできます
今回も3つのお花とも上手くできない
問題点や疑問点を抱えてレッスンに入りました
まずは先生のデモを拝見して
実際に絞ります
(先生が撮ってくださったお写真を使わせていただきました)
クロッカスは
自分では全く気がついていなかった
絞り方の癖を教えていただきました
どおりでこのような花びらの形になるんだぁと
合点がいきました
ピオニーは予習では
形も上手くとらえられず
花びらの丸みも出なかったのですが
何度も先生のデモを見せていただいて
絞る位置、口金の角度、動きを確認して
リズムをおって絞る方法を教わったら
2個めでピオニーに近いお花になりました〜
オーニソガラムは
花びらの丸まってしまいがちなのが
気になっていたのですが
先生のデモを見て、すぐに自分との違いに
気がつきました
最初の口金の角度でした〜
角度に気をつけて絞ったら
なんて絞りやすい
3つのお花とも
まだまだ練習が必要ですが
注意すべきところが明確になって
スッキリした気持ちです
あらかじめ自分で練習してみて
その後、レッスンを受けるシステムって
いいなと思いました。
はじめて教わると
できないできないと
焦ってしまって
先生のアドバイスも
すぐに理解できない気がします
私はすぐに出来るほうではなく
焦ってしまうところがあるので
できないところを自分でわかって
先生にお聞き出来る
このレッスンがとっても
あっていると思っています
chiaki先生がわかるまで
寄り添ってくださるので
心強いです
今日は先日の台風の振替レッスンだったので
ひとり多い人数で、
いつもに増してワイワイとにぎやかで
楽しいレッスンでした
chiaki先生ありがとうございました