こんばんは〜
neige106.yukiです
6月よりお菓子教室Parterre安城にて
お花絞り技術特化コースを受講しています
今日は2回目の対面レッスンに行ってきました
今回教わったのは
スタンダードのバラ、反る花びらのバラ、
イングリッシュローズの3種類のバラです
バラ祭り〜
今までアイシングクリーム、チョコクリームで
バラのお花絞りを習ったことがあるのですが
満足に絞れず、
苦手意識だけが残ってしまいました
その苦手なスタンダードのバラの他
反り花びらのバラ、イングリッシュローズと
盛りだくさんの内容のレッスンでした〜
同じバラでも口金からの絞り方まで
ぜーんぜん違うんです
事前に絞り方の動画、テキストを見ながら
予習していたのですが
どの種類のバラも花びらがギザギザに
切れてしまってばかり
イングリッシュローズに至っては
形にすらならない
不安は一杯でしたが
どこがどう出来ないのか、わからないところを
自分の中で整理してレッスンに挑みました
(先生が撮ってくださったお写真です)
下から
スタンダードのバラ、反る花びらのバラ
イングリッシュローズです
自主練では
花びらのほとんどがギザギザだったのに
chiaki先生のご指導を受けたら
バラになったぁ〜
特にイングリッシュローズは
最後まで絞ることができて
やったぁ〜
小躍りしたい気分でした〜
これ、本当に私が絞ったよね
って思うくらい
でも、その時はchiaki先生マジックに
かかっていたので、上手く出来ましたが
ちょっと油断すると
花びらがたゆんでしまったり
ギザギザしてきたり…
まだまだ安定して絞れません
上手く出来た感覚を忘れないうちに
しっかりおさらいして
自分自身の物にしたいと思います
自主練では上手くできず
半べそ状態だったのに
レッスンを終えたら
やっぱりお花絞り楽しい〜
になってました
バラはお花絞りの王道
絶対に絞れるようになりたいお花です
まだまだ乗り越える壁はたくさんあるけど
感覚は掴めたので
3種のバラとも絞れるように
これから練習頑張るぞ
chiaki先生楽しいレッスン
ありがとうございました