こんばんは〜
neige106.yukiです
開花発表があってから
20℃超えの日が続いています
一気に桜の開花も進みそうですね〜
お花見はもう少し後のお楽しみとして
ひと足先に桜餅を作って桜を楽しみました
これは道明寺粉を使った物ではなく
もち米で作ったお手軽バージョンの
桜餅
中には発酵あんこを入れました〜
春分の日に初めて作った発酵あんこで
おはぎを作りました〜
小豆が少し固くて
あまり餡子っぽくなかったけれど
お味は気に入って
毎日、ヨーグルトに入れ食べてたら
あっという間になくなってしまいました〜
(ヨーグルトとよく合うんですよ〜)
リベンジを兼ねて2度目の挑戦です
前回の反省を活かし
小豆を柔らかくなるまでしっかりと
炊きました
前回は小豆とお米を一緒に炊いていたのを
別にしました
そして餡の中で麹の粒が気になったので
乾燥麹は先にぬるま湯でふやかしてから
入れました〜
これだけでずいぶん麹と餡が
混ざりやすくなり馴染んだと思います
炊いたお米が入ると甘くなるそう
うん、確かに前回より
うんと甘い
ベチャベチャしてた餡子だったのか
ずいぶん良くなりました
それでも中に包む餡としては水っぽいので
包餡は難しかったです
発酵あんこは鍋で煮詰めて水分を飛ばすと
60℃以上で麹菌がダメになってしまうので
火にはかけられないし…
仕方なくキッチンペーパーにのせて
水分を取りました
なんとか包んで桜の葉を巻けば
桜餅〜になりました!
もち米の着色は
wiltonのカラージェルを使いました
ちょっと濃くなっちゃったかな
桜の葉の香りが
口いっぱいに広がって
ひと足先に桜を味わうことができました