こんばんは〜
neige106.yukiです
暑さ、寒さも彼岸までと言いますが
今日は雨、強風、
そして、薄日がさしたかと思ったら
午後からは霰混じりの雨と
目まぐるしく変わる寒い1日でした
しばらく、寒い日が続きそうですが
桜の開花を楽しみに体調管理に気をつけて
過ごそうと思います
お彼岸なので
おはぎを作りました〜
これ、
見た目がちょっと普通の餡子と違いますよね
『発酵あんこ』なんです
ずっと気になっていたのですが
なかなか作る機会がなくて…
そうだ、
ちょうどお彼岸
ほぼ毎年、お彼岸におはぎを作るので
あんこを作る目的が出来てました
ようやく、
『発酵あんこ』作ることにしました
作り方も普通のあんことは違って
発酵時間があるので
結構時間がかかります
(のべ10時間くらい)
小豆を洗って一度煮て渋抜きをしてから
(ここはおんなじ)
炊飯器で炊き、温度を60℃以下に冷ましてから
米麹を小豆と同量入れ、濡れ布巾をかけて
保温し、発酵させます
途中何度かかき混ぜるといいみたいです
私も途中まで炊飯器で保温していたのですが
蓋を開けたままなのがいけないのか
炊飯器がピーピー、アナウンスしてくるので
ヨーグルトメーカーに変更して
60℃で保温して発酵させました
ヨーグルトメーカーの容器は小さく
かき混ぜることは出来ないので
そのまま発酵…
なので、綺麗に混ざらず
麹の粒々が目立つあんこに
なってしまいました〜
気になるお味は…
ほんのり…甘い
お砂糖、全く入っていないんですよ〜
甘さを感じられるのが
すごい
そりゃ〜普通のあんこに比べたら
全然甘くありませんが
十分食べられるおいしさです
夫は普通のあんこより
甘くなくて食べやすいと言うくらいでした
私は甘さよりも
見た目が気になりました
今度作る時は
もっと、小豆をしっかり柔らかく煮て
米麹と馴染ませてあんこらしい
ビジュアルにしたいと思います
あんこは大好きだけど
小豆と同量の砂糖を入れて作っていたので
大量の砂糖摂取も
たまのお楽しみと
自分に言い聞かせてました〜
この発酵あんこなら
気兼ねなく食べられます
たくさん出来たので
半分は冷凍保存しました〜
今度はどうやって
発酵あんこ食べようかしら…