こんばんは〜
neige106.yukiです
今日も暖かく、
もう春と思うくらいでした〜
暖かいのは嬉しいですが
スギ花粉の飛散が早まりそうなのも
気になります
先日、夫が名古屋コーチンの卵が
安くなっていた〜と
嬉しそうに買ってきてくれました〜
なに作ろう
卵のお味がよくわかる物…
カスタードプリンは
…と聞いてみると
前にコーチンで作ってくれた…と
確か、2020のお正月に作ったな
でも、もう、4年も経ってるし〜
夫は卵焼きや目玉焼きでよかったらしい
でも、私は絶対にお菓子にしたい
すぐに作れる物を思い浮かべて
結局、
台湾カステラを作ることにしました〜
台湾カステラを作るのも
めちゃくちゃ久しぶりです
2年ぶりくらいかも
材料も卵、薄力粉、蜂蜜、オイルくらいなので
すぐに作れます
でも、
今まで何度か作ってきましたが
表面が割れたり、シワがよったり
満足のいく仕上がりにならない
苦手意識のあるケーキです
今回も
表面、割れた〜
焼き上がりは
敷紙をはがして揺らすと
プルプル〜とゆれ
半分に割ると
シュワシュワ〜っと
音がしました〜
そのまま、割った半分は
私のお昼ご飯としてみるみると
お口の中は消えていってしまいました
おいし〜ぃ
今までで1番の出来かも〜
さすが、名古屋コーチン
お味が濃い
そして色も鮮やかな黄色、
いや、オレンジに近いくらいです
2個目の卵黄を入れたところ
少ない材料で作れるケーキなので
卵のお味がよくわかりました
表面は少しわれちゃったけど
ふわふわに焼き上がり
おいしくいただいて満足です
卵2個で作れる
小さめのパウンドケーキ型の
台湾カステラ、
夫と二人でも食べきれるので
また、作りたいと思いました〜
今度はふつうの卵で…